...
Меню сайта
Форма входа
Категории
Танки [14]
Авиация [7]
БМП [2]
БТР [0]
Корабли [6]
Подводные лодки [2]
САУ [0]
Главная » Статьи » БМП

БМП-3


История создания


БМП-3 была разработана конструкторским бюро ОАО "Курганмашзавод" под руководством главного конструктора А. Никонова с учетом основных тенденций развития и применения боевых машин в современном общевойсковом бою, а также ряда требований к массо-габаритным характеристикам, унификации и др.

Комплекс вооружения для БМП-3 разработан ГУП "КБП" (г. Тула). Принята на вооружение в 1987 г. Серийно производится Курганским машиностроительным заводом. Впервые на широкое обозрение представлена на параде в честь 45-летия Победы 9.05.1990 г.


Назначение


БМП-3 предназначена для оснащения мотострелковых и пехотных подразделений с целью повышения их мобильности, защищенности и огневой мощи в современном общевойсковом бою, а также их огневой поддержки при действии в пешем порядке. Обеспечивает совместные действия с другими видами и родами войск.

Компоновка и конструктивные особенности

В передней части корпуса машины находится механик-водитель и 2 десантника (по бокам от него), оснащенные 7,62-мм пулеметами и необходимыми приборами наблюдения. Для защиты от мин днище отделения выполнено двойным, сидения закреплены на бортах и стойках.

Сравнительно толстые листы обеспечили прочную, жесткую и герметичную конструкцию корпуса при определенной экономии массы по сравнению со стальной конструкцией той же стойкости.

Центральную часть корпуса БМП занимает двухместная башня с боевым отделением, в которой находится командир и оператор-наводчик, расположенные справа и слева по ходу движения соответственно. Здесь же расположен и комплекс основного вооружения - 100-мм орудие-пусковая установка, 30-мм автоматическая пушка и 7,62-мм пулемет ПКТ.

За башней находится десантное отделение для 5 десантников с личным оружием. Дополнительно в отделении могут разместиться еще 2 человека на дополнительных сидениях, которые находятся перед моторной перегородкой и используются в качестве подножек. Отделение оснащено бортовыми амбразурами с 3 шаровыми опорами (по одной в бортах и в левой двери) и смотровыми приборами для ведения огня. В случае авиадесантирования сидения складываются, что позволяет разместить 4 ложемента. Выход десанта из отделения осуществляется через 2 прохода над силовым блоком и 2 кормовые двери.

В кормовой части корпуса расположено моторно-трансмиссионное отделение (МТО) общим объемом около 3 м. куб. с поперечным расположением двигателя, что отличает БМП-3 от многих подобных машин. Малая высота двигателя и размещение системы охлаждения в бортовых отсеках обеспечивают возможность спешивания десантников через кормовой двухстворчатый люк, а его небольшой объем – благоприятные условия для компоновки боевого и десантного оборудования.

Люки командира, наводчика и двух стрелков в переднем отделения открываются вперед и являются дополнительной защитой при спешивании и посадке в машину. Люк механика-водителя имеет 4 перископа, приподнят и открывается назад, что обеспечивает ему обзор в движении с поднятым сиденьем.

Основные габариты БМП-3: общая длина с пушкой - 7200 мм, ширина - 3150 мм, высота по крыше башни - 2450 мм, максимальный (рабочий, минимальный) клиренс - 510 (450, 190) мм.


Подвижность


Машина плавающая авиатранспортабельная и может десантироваться парашютным способом и с надводных кораблей.

БМП-3 оснащена дизельным V-образным двигателем УТД-29 мощностью 500 л.с. (удельная мощность 25 л.с/т) с жидкостным охлаждением, объединенный с гидромеханической трансмиссией в единый силовой блок.

Ходовая часть БМП-3 с независимой торсионной подвеской состоит из шести пар сдвоенных обрезиненных опорных катков, резинометаллических гусениц с направляющим гребнем, двух ведущих (направляющих) колес заднего (переднего) расположения и шести (2х3) поддерживающих роликов. Более широкие опорные катки и гусеницы при большей общей массе, обеспечивают примерно то же удельное давление на грунт, что и у БМП-1 и БМП-2. Обрезиненные гусеницы сверху прикрыты стальным экраном. Клиренс может изменяться в пределах 510-450-190 мм.

Для движения по воде установлены 2 одноступенчатых осевых водометных движителя шнекового типа с радиусом циркуляции 6-7 м. Движение назад может осуществляться со скоростью 2,5 км/ч за счет реверса водометного движителя. Подвижности БМП на воде способствует конструкция стального водоотражающего щитка, который в рабочем положении находится перед корпусом на 480 мм и выше ватерлинии на 20-30 мм.

Запас топлива в 700 л обеспечивает пробег до 600 км. Движение по дорогам с твердым покрытием (по воде) может осуществляться с максимальной скоростью до 70 (до 10) км/ч и до 20 км/ч задним ходом. Машина способна преодолевать ров шириной 2,5 м, подъем в 30 град. с креном 30 град.



Защищенность


Корпус и башня БМП-3 изготовлены из броневых алюминиевых сплавов со стальными броневыми накладками на лобовой проекции. Защитные функции выполняют стальные водоотражательный щиток и отвал оборудования для самоокапывания.

Бронирование обеспечивает круговую защиту личного состава и аппаратуры от пуль и осколков, а лобовые детали корпуса и башни в пределах углов безопасного маневрирования - от калиберного бронебойного снаряда 30-мм пушки с дальности 300 м.

Для повышения защиты БМП-3 покрывается защитной окраской, оснащена унифицированной системой постановки дымовых завес "Туча" (6 пусковых установок) и термодымовой аппаратурой.

Защита экипажа и оборудования внутри машины от ядерного, химического и биологического оружия (ОМП) осуществляется системой коллективной защиты (СКЗ), включающей броневую конструкцию корпуса и башни с поглощающими материалами (подбой), систему герметизации обитаемых отделений и подачи в них очищенного воздуха, приборы обнаружения и индикации радиационной и химической опасности, управления и коммуникации. На машинах последних выпусков отработан вариант их оснащения динамической защитой.


Оборудование 


Для предупреждения пожара и взрыва топливные баки размещены в носовой части корпуса, оснащены перегородками для увеличения жесткости, а внутреннее пространство заполнено пористым материалом.

Противопожарное оборудование машины включает 2 самостоятельных автоматических системы - в обитаемом и в моторно-трансмиссионном отделениях, а также ручные огнетушители. Системы могут приводиться в действие и вручную.

Для подачи воздуха в машину, его очистки от пыли, радиоактивных и биологически активных и отравляющих веществ, подогрева в холодное время, создания внутри БМП избыточного давления и вентиляции обитаемых отделений используется фильтро-вентиляционная установка (ФВУ). Обнаружение и сигнализация о радиоактивной и химической опасности обеспечивается прибором ГО-27 (ПРХР).

Для внешней связи БМП-3 оснащена танковой радиостанцией Р-173 с приемным устройством Р-173П, для внутренней – танкопереговорным устройством телефонного типа и световыми табло.


Вооружение


Основное вооружение БМП-3 включает:

• нарезное 100-мм орудие-пусковую установку 2А70 низкой баллистики с полуавтоматическим механизмом заряжания, вращающимся конвейером на 22 выстрела под полом боевого отделения и механизмом выброса на задней части крыши башни. Обеспечивает стрельбу артиллерийским осколочно-фугасным снарядом с начальной скоростью 250 м/с;

• 30-мм автоматическую пушку 2А72 с двух ленточным раздельным питанием, с электромеханическим (ручным) перезаряжанием, спаренную с орудием 2А70;

• 7,62-мм пулемет ПКТ с отдельной системой питания, обеспечивающей размещение патронной ленты, ее подвод к пулемету, отвод и сбор стреляных гильз и лент пулемета, а также звеньев лент пушки 2А72. Углы возвышения и склонения пушки с пулеметом в переднем (заднем) секторе стрельбы составляют 60 (64) и 6 (2) градусов соответственно;

• два автономных курсовых 7,62-мм пулемета ПКТ, при постановке на стопор по походному могут использоваться для стрельбы механиком-водителем.

Для десантников БМП-3 может иметь ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 (РПГ-16), до 5 реактивных противотанковых гранат РПГ-18 (РПГ-22), 2 переносных зенитных ракетных комплекса типа "Игла", до 15 гранат Ф-1.

На опытной модели БМП (объект "688") в 1981 г. были установлены: 30-мм автоматическая пушка, 30-мм гранатомет АГ-17 и ПТРК "Конкурс", объединенные в установке над небольшой башней.

Управление огнем осуществляется развитой автоматизированной системой с лазерным дальномером, электронным баллистическим вычислителем, двух плоскостным стабилизатором вооружения, стабилизированным прицелом наводчика 1К13-2, дублированными пультами управления командира и наводчика. Диапазон измеряемой дальности лазерного дальномера 1Д16 составляет 500-4000 м, точность измерения - 10 м. Для стрельбы из 2 автономных пулеметов куросовых пулеметов используются призменные приборы ТНП3ВЭ01-01 с волоконно-оптической системой изображения марки.

Для стрельбы из 100-мм орудия ПТУР на БМП-3 установлена система 9К116 "Бастион" второго поколения, которая требует от наводчика лишь удержания цели в окуляре прицела. Снаряд наводится по лучу лазерного целеуказателя, размещенного над пушкой по оси башни.

Штатный боекомплект машины составляет: 22 выстрела с различными снарядами к 100-мм орудию 2А70 в конвейере механизма заряжания; 8 ПТУР к орудию 2А70 (3 на полу боевого отделения, 5 в укладке в нише левого борта); 500 патронов к пушке 2А72 в магазинах питания пушки; по 2000 патронов к каждому 7,62-мм пулемету. В немеханизированной укладке под центральными сидениями десантников могут располагаться 18 выстрелов к орудию 2А70 или 250 патронов для пушки 2А72. Время загрузки всего боекомплекта боевым расчетом не превышает 45 минут.


Модификации


БМП-3К – боевая машина пехоты командирская, разработана на базе БМП-3 и предназначена для действий в составе подразделения, управления боем, связи с другими подразделениями и с вышестоящим звеном управления. Основные тактико-технические характеристики и вооружения аналогичны БМП-3. Машина оснащена навигационной аппаратурой, двумя радиостанциями, приемником, аппаратурой внутренней связи на семь абонентов, автономным генератором и радиолокационным ответчиком.

БМП-3Ф - боевая машина морской пехоты, создана на базе БМП-3 и предназначена для ведения боевых действий подразделениями морской пехоты, пограничными и береговыми войсками в прибрежной зоне, на побережье и при высадке морского десанта. От БМП-3 отличается увеличенным запасом плавучести и остойчивости машины, исключено оборудование для самоокапывания, установлены телескопическая воздухозаборная труба и облегченный водоотражающий щиток, введены водоотражающие щитки на башне. Обладает высокой маневренностью на плаву, может двигаться и вести стрельбу с требуемой точностью при волнении воды силой до 3 и 2 баллов соответственно. При работающем двигателе может находиться в воде до 7 час. и двигаться со скоростью до 10 км/ч. Способна выходить на берег в условиях прибойной волны и буксировать однотипное изделие. На машине установлен новый основной прицел "СОЖ" со встроенным лазерным дальномером и каналом управления ПТУР.

БРМ-3К "Рысь" – боевая разведывательная машина войсковой разведки. Предназначена для действий разведывательных и специальных подразделений в тылу противника. Корпус, силовой агрегат и ходовая часть аналогичны БМП-3. Основное вооружение - 30-мм пушка двустороннего заряжания 2А72 (скорострельность 300 выстр./мин.) со спаренным 7,62-мм пулеметом ПКТ. Для борьбы с бронированными целями имеется 4 ПТУР в укладке. Экипаж вооружен автоматами (боекомплект 1800 патронов) и 15 ручными гранатами.

Машина оснащена системой обнаружения целей и передачи данных командованию части, навигационной системой 1Г50 с новым гирокомпасом, средствами связи (Р-163-50У, Р-163-50К, Р-163-У, дальность передачи данных до 100-350 км), ФВУ и системой пожаротушения. Принята на вооружение в 1995 г., близка к БМП-3 по подвижности и защищенности.

Комплекс приборов разведки обеспечивает поиск, обнаружение и опознавание целей в различных условиях, обработку и передачу полученной информации по назначению. В его состав входят: тепловизионный прибор разведки ШН71, ночной активно-импульсный прибор наблюдения 1ПН61, лазерный дальномер 1Д14, радиолокационная система 1РЛ133-1, приемопередатчик которой установлен на отдельном карданном подвесе и может подниматься на высоту 1 м, а также устанавливаться треноге вне машины.

Встроенные средства топогеодезического обеспечения (полуавтоматический гирокомпас 1Г50, навигационная аппаратура ТНА-4 и др.) обеспечивают машину цифровой навигационной информацией и отображают ее местоположение на топографической карте. При необходимости в этих целях могут быть использованы визир ориентирования, а также башенные устройства совместно с комплексом средств разведки. Масса БРМ-ЗК "Рысь" составляет 19,6 т, экипаж - 6 человек, высота - 2,57 м.

БМП-3М - отличается повышенной защищенностью за счет установки дополнительных броневых экранов и комплекса активной защиты "Арена-Э", который обеспечивает защиту машины от управляемых и неуправляемых противотанковых ракет и гранат противника.

Всепогодный и всесуточный комплекс "Арена-Э" автоматически обнаруживает, определяет траекторию полета и уничтожает подлетающие противотанковые боеприпасы различного типа действия с диапазоном скоростей от 70 до 700 м/с в движении и при разворотах башни. После проведения самоконтроля исправности и перевода в боевой режим комплекс работает полностью в автоматическом режиме без участия личного состава. Отличается сверхвысоким быстродействием (от обнаружения до поражения цели), которое не превышает 0,07 с, и алгоритмом работы, исключающим срабатывание по целям, траектория которых не пересекает сектор защиты или по удаляющимся целям.

БМП-3 c комплексом оптико-электронного подавления "Штора-1", который обеспечивает эффективную защиту машины от поражения ПТУР с полуавтоматическими и автоматическими системами наведения. Его высокая эффективность была подтверждена после выставки IDEX-2003 на полигоне Макатра. При стрельбе по ней различными ПТУРами с дальности 3000 м ни одна из ракет не достигла цели.

БМП-3 с комплексом динамической защиты (ДЗ) "Кактус" продемонстрирована на выставке в Омске в 2001 г. Блоки ДЗ расположены на бортовых и лобовых частях корпуса и башни совместно с резинотканевыми и решетчатыми экранами. Дополнительная защита значительно повышает живучесть БМП в условиях применения легких противотанковых средств с кумулятивными боевыми частями. Комплекс вооружения, система управления огнем, внутренняя компоновка, МТО аналогичны базовому образцу. В связи с увеличением массы БМП не может плавать. При демонтаже дополнительной защиты эта способность возвращается, так как водометные двигатели сохранились. Машина имеет большие габариты по ширине (до 3,97 м) и длине корпуса (до 7,16 м).
БМП-3 с унифицированным огневым модулем "Бахча-У" (разработан ГУП "КБП", г. Тула). Отличается современной системой управления огнем и единым механизмом заряжания нового боекомплекта управляемых и неуправляемых 100-мм выстрелов. Управляемая ракета 9М117М1 "Аркан" обеспечивает поражение современных танков с динамической защитой на дальности до 5500 м. Выстрел ЗУБК23-3 с ПТУР имеет массу 21,5 кг и длину 1185 мм. Новый 100-мм осколочно-фугасный выстрел ЗУОФ19 имеет дальность стрельбы 7000 м и по сравнению со штатным снарядом его эффективность и рассеивание в 2,5-3 и 2 раза лучше соответственно. Применение нового 30-мм бронебойно-подкалиберного снаряда "Кернер" существенно повышает эффективность стрельбы по легкобронированным целям.

Кроме того, на базе БМП-3 созданы ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-Л "Беглянка" с крановой стрелой и тяговой лебедкой, 120-мм САУ 2С31 "Вена", самоходные противотанковые ракетные комплексы 9П161 "Корнет-С", 9П157 "Хризантема", зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь-С1", инженерная машина "Восторг", самоходный 120-мм миномет.


Категория: БМП | Добавил: nexusmen (26.06.2010)
Просмотров: 1932 | Рейтинг: 0.0/0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
Поиск
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz