...
Меню сайта
Форма входа
Категории
Танки [14]
Авиация [7]
БМП [2]
БТР [0]
Корабли [6]
Подводные лодки [2]
САУ [0]
Главная » Статьи » Корабли

Крейсера проекта 1144 «Орлан»

Крейсера проекта 1144 «Орлан» — серия из четырёх высокоавтономных тяжёлых атомных ракетных крейсеров, построенных на Балтийском Заводе в СССР с 1973 по 1989 годы, единственные в составе российского ВМФ надводные корабли с атомной энергетической установкой. По классификации НАТО проект обозначается как «Kirov-class». Главным конструктором проекта был В. Е. Юхнин. По состоянию на 2008 год только один из четырёх построенных крейсеров, ТАРК «Пётр Великий», находится в строю.


В 1952—1954 годах в СССР было принято решение создать новый ракетно-ядерный флот. С 1977 по 1996 год по проекту 1144 на Балтийском заводе были построены четыре тяжёлых атомных ракетных крейсера. Эти корабли имели на вооружении практически все виды боевых и технических средств, созданных для военных надводных кораблей.
26 марта 1973 года на Балтийском Заводе было начато строительство первого головного судна проекта 1144 — тяжёлого атомного ракетного крейсера (сокр. ТАРК) «Киров» (с 1992 года — «Адмирал Ушаков»). Спуск на воду состоялся 27 декабря 1977 года, а 30 декабря 1980 года крейсер был передан флоту.
31 октября 1984 года вступил в строй второй корабль серии — ТАРК «Фрунзе» (с 1992 года — «Адмирал Лазарев»).
30 декабря 1988 года Балтийский Завод передал флоту ТАРК «Калинин» (с 1992 года — «Адмирал Нахимов»).
В 1986 году завод приступил к строительству последнего корабля серии — ТАРК «Пётр Великий» (изначально именовался как «Куйбышев», потом — «Юрий Андропов»). Его строительство завершилось в 1996 году после чего крейсер ушёл на ходовые испытания, которые в соответствии с планом проводились в суровых условиях заполярья. В 1998 году атомный крейсер был передан флоту. На данный момент ТАРК «Пётр Великий» является одним из самых мощных кораблей не только в военно-морском флоте России, но и во всём мире.

На корабле 1600 помещений, среди которых 140 одно- и двухместных кают для офицеров и мичманов, 30 кубриков для матросов и старшин (на 6-30 человек в каждом), 220 тамбуров, 49 коридоров общей длиной в 20 с лишним километров, 15 душевых, две бани, одна сауна с бассейном 6×2,5 м, двухъярусный медицинский блок, где есть лазареты-изоляторы, аптека, рентгенкабинет, амбулатория, зубоврачебный кабинет и операционная. Энергетическая установка крейсера проекта 1144 могла бы обеспечить электричеством и теплом город с населением в 100—150 тысяч жителей.



Основное вооружение

ПКР «Гранит П-700»

Противокорабельные сверхзвуковые крылатые ракеты третьего поколения с пониженным профилем траектории полёта к цели. Основное вооружение крейсеров проекта 1144. Являются развитием системы ПРК «Базальт». Длина ракеты — 10 м, диаметр — 0,85 м. При стартовом весе 7 тонн ракета развивает скорость 2,5 М и может доставить фугасную боевую часть массой 750 кг или ядерный заряд мощностью до 500 кт на расстояние 600 км. Боевая головка — моноблок в ядерном, обычном (750 кг ВВ) снаряжении или топливно-воздушный боезаряд (объемного взрыва). Система наведения инерциальная с радиокомандной системой корректировки траектории полёта и боеголовкой с активной радиолокационной системой самонаведения на конечном участке (с удалением от цели в 37 км). Двигательная установка: кольцевой твердотопливный ускоритель и маршевый турбовентиляторный двигатель КР-93. Загоризонтное целеуказание и наведение может осуществляться самолётом Ту-95 РЦ, вертолётом Ка-27 или космической системой SATCOM («Легенда-М»). Ракета предназначена для борьбы с авианосными ударными группами и способна действовать не только против соединений кораблей всех классов в ходе вооружённых конфликтов любой интенсивности, но и эффективно поражать цели на побережье противника обычной боевой частью. При необходимости корабли с комплексом «Гранит» могут явиться резервом решения задач Морских стратегических ядерных сил. Двадцать ПКР «Гранит» установлены под верхней палубой, с углом возвышений 60°. Пусковые установки СМ-233 изготавливались на ПО «Ленинградский металлический завод». Модификация ПКР «Гранит», установленная на кораблях обновлённой серии проекта 1144(2), не контролируется после запуска. В режиме беглого огня одна ракета, выполняющая роль «наводчика», летит по высокой траектории, чтобы максимально увеличить площадь захвата цели, в то же время другие ракеты летят по низкой траектории. В полёте ракеты обмениваются информацией о целях. Если ракета-«наводчик» перехвачена, тогда одна из других ракет автоматически принимает на себя её функции. Ракетная система устойчива по отношению к радиопомехам противника. По опыту боевой и оперативной подготовки ВМФ, сбить такую ракету практически невозможно. Даже если поразить «Гранит» противоракетой, ракета из-за своей огромной массы и скорости может сохранить начальную скорость полёта и в результате долететь до цели.

ЗРК «С-300Ф»

«Форт-М» — зенитно-ракетный комплекс корабельного типа с дальним действием создан на базе ЗРС С-300П с новыми ракетами 5В55РМ максимальной скоростью поражаемых целей до 1800 м/с. Длина ракеты — 750 см, масса боевой части — 150 кг. Ракеты стартуют вертикально и могут уничтожить любую воздушную цель на высотах от 25 м до 30 км и на расстоянии от 5 до 90 км. Ракеты используют систему наведения через РЛС ракеты, и могут перехватывать баллистические ракеты малого радиуса действия. Корабли проекта 1144 несут по 96 таких зенитных ракет. При необходимости (по мере исчерпания запаса ПКР или наличия малоразмерных целей) может быть использована по надводным кораблям.

ЗРК «Кинжал»

ЗРК «Кинжал» («Клинок», кодовое наименование НАТО — «SA-N-9») — зенитно-ракетный комплекс главная задача которого поражать прорвавшиеся сквозь первую линию защиты корабля цели на расстоянии от 1,5—12 км. Ракеты этого ЗРК — 9М 330 2 — одноступенчатые, твердотопливные, телеуправляемые, унифицированные с ракетой сухопутных войск «Тор-М1» (кодовое наименование НАТО «SA-15»). Старт ракеты — вертикальный, под действием катапульты, то есть с неработающим двигателем. Перезарядка — автоматическая, с интервалом пуска — 3 сек. Ракета имеет осколочно-фугасную боевую часть массой 15 кг, импульсный радиовзрыватель. Длина ракеты — 2280 мм, масса — 165 кг. Скорость полёта — 910 м/сек. Дальность обнаружения цели в автоматическом режиме — 45 км, число одновременно обстреливаемых целей — 4, время реакции — 8 сек. Дальность до поражаемой цели — 1,5—12 км, высота полёта цели — от 10 до 6000 м, скорость — до 700 м/с. Автоматический режим (без участия личного состава) работает на принципе искусственного интеллекта. ЗРК «Кинжал» не имеет аналогов в мире. На борту судна проекта 1144 размещается 128 таких зенитных ракет.


ЗРАК «Кортик»

ЗРК «Кортик» («Каштан», кодовое наименование НАТО — «CADS-N-1») — зенитно-ракетно-артиллерийский комплекс. ЗРК «Кортик» в радиолокационном и телевизионно-оптическом режимах обеспечивают полную автоматизацию боевого управления от обнаружения до уничтожения. Установка имеет по две 30-мм шестиствольные артиллерийские установки АК-630 М-2 с двумя автоматами АО-18 с суммарной скорострельностью 10 тыс. в/мин и два блока по 4 двухступенчатые ракеты 9М311 (SA-N-11) с осколочно-стержневой б/ч и неконтактным взрывателем. В подбашенном отделении находится ещё 16 ракет. Ракета, находящаяся в транспортно-пусковом контейнере, поражает противокорабельные ракеты, управляемые бомбы, малоразмерные самолёты, вертолёты. Ракеты унифицированы с ракетой комплекса 2С6 «Тунгуска». Система управления ЗРК «Каштан» состоит из радиолокационной и телевизионной систем, связанных между собой с использованием элементов искусственного интеллекта. Весь процесс — от поиска целей и до их уничтожения — полностью автоматизирован. Дальность действия ракетного вооружения — 8000—1500 м, дострел артиллерийским — 1500—50 м. Высота поражаемых целей — от предельно низких до 4000 м. Две установки ЗРК «Кортик» расположены в носовой части корабля по обе стороны от ПКР «Гранит», а четыре другие — в кормовой части главной надстройки. Всего на кораблях проекта по 6 таких ЗРК.

«АК-130»

Универсальный артиллерийский комплекс. Скорострельность от 20 до 86 выстрелов в минуту. Его спаренная 130-мм артустановка (АУ) позволяет также обстреливать морские и береговые цели, поддерживать огнем десанты. Боекомплект имеет унитарные выстрелы нескольких типов, например, осколочно-фугасные с ударным, дистанционным и радиовзрывателями. Длина стволов — 70 калибров. Дальность полёта снаряда — 25 км, начальная скорость снаряда — 850 м/сек. Масса осколочно-фугасного снаряда — 27 кг, имеет ударный, дистанционный и радиовзрыватели. Углы вертикального наведения: −10—+85°, угол горизонтального наведения: +180°. Дальность сопровождения цели — 40 км. Готовый к стрельбе боезапас — 180 снарядов. Система управления стрельбой МР-184 (разработка КБ «Аметист») позволяет производить одновременное сопровождение и обстрел двух целей.

РПК-6М «Водопад»

Противолодочный ракетно-торпедный комплекс. Его ракеты-торпеды способны поражать подводные лодки противника на дальностях до 60 км. В качестве боевой головки используется малогабаритная торпеда УМГТ-1 (скорость движения — 41 узел, дальность хода — 8 км, глубина — до 500 м). Ракета ныряет в воду, взлетает в воздух и доставляет торпеду в район цели, а после чего боевая головка УМГТ-1, снова оказывается в воде.

РКПТЗ-1 «Удав-1М»

РКПТЗ-1 «Удав-1М» — противоторпедный ракетный комплекс. 10 труб направляющих, автоматическая конвейерная перезарядка, время реакции — 15 сек, дальность максимальная — 3000 м, минимальная — 100 м, вес ракеты — 233 кг.

РБУ-1000 «Смерч-3»

РБУ-1000 «Смерч-3» — дальность — 1000 м, масса снаряда — 55 кг. Установлены в кормовой части на верхней палубе по обоим бортам.

Дополнительное вооружение

Общекорабельные средства противодействия включают в себя две спаренные 150-мм ПУ ПК-14 (комплекса выстреливаемых помех), противоэлектронных ловушек, ложные цели, а также буксируемую ложную торпедную цель с мощным шумогенератором. Крейсер имеет также три навигационные станции, четыре радиоэлектронные системы управления стрельбой бортового оружия, средства управления полётами вертолётов и систему опознавания «свой-чужой».


На каждом борте крейсеров проекта 1144 базируются два тяжелых многоцелевых вертолёта Ка-27 «Хеликс-В» в модификации РЛД и ПЛ (изготавливаются в Башкирии, в городе Кумертау). Вертолёты используются в противолодочном варианте и в качестве ретранслятора-корректировщика полёта ПКР «Гранит». Экипаж вертолёта — 3 человека (лётчик, штурман и оператор гидроакустической станции). Максимальная взлётная масса — 11 т, продолжительность полёта — 4,5 часа, потолок — 4300 м, максимальная скорость — 270 км/ч, дальность полёта — 800 км вертолёты могут иметь противолодочные ракеты АПР-2Е (диаметр — 350 мм, длина — 370 см) с твердотопливным ракетным двигателем, обеспечивающим под водой скорость 115 км/ч. Масса ракеты — 575 кг, б/ч — 100 кг. Под водой ракета движется по 2 мин, обследуя пространство радиусом 1500 м и определяя пеленг на цель с точностью 2°. На вооружении вертолётов — и управляемые глубинные бомбы массой 94 кг и скоростью движения 55 км/ч с активной гидроакустической системой наведения. Бортовой радиоэлектронный комплекс вертолёта Ка-27 обеспечивает полёт над морем в любую погоду, поиск и слежение за подлодками на удалении до 200 км от корабля, автоматический вывод вертолёта в точку сброса средств поражения, возврат и заход на посадку в автоматическом режиме.

Гидроакустическая система корабля

Включает в себя гидролокатор с корпусной антенной (в бульбовом обтекателе) для поиска и обнаружения подводных лодок на низких и средних частотах и буксируемую автоматизированную гидроакустическую систему с антенной переменной глубины погружения (150—200 м) — на средних частотах.

Энергетическая установка

Главная энергетическая установка оснащена двумя реакторами на быстрых нейтронах тепловой мощностью по 300 МВт и двумя вспомогательными нефтяными паровыми котлами. Сопряжение ядерных реакторов с нефтяными пароперегревателями увеличивает общую мощность установки и тем самым скорость корабля. Два вала вращают 2 пятилопастных винта. Помимо реактора технический комплекс ядерной энергетической установкой включает ещё целый набор сложного и ответственного технологического оборудования — насосы, парогенераторы, системы управления реактором и энергоустановкой, турбина с редуктором, фильтры, теплообменники, компрессоры, и др. различные приборы.


Основные тактико-технические элементы


Водоизмещение
Стандартное: 24100—24300 тонн.
Полное: 24300—24500 тонн.
Наибольшее: 26190 тонн.
Размеры
Длина наиб.: 251 метр.
Ширина наиб.: 28,5 метра.
Осадка габ.: 10,33 метра.


Энергетическая установка


2 ядерных реактора KH-3 (300 МВт) — 140 тыс. л. с.
Автономность плавания: 60 суток.
Скорость хода
Полная — 31 узел (более 55 км/ч).
Оперативно-экономическая — 18 узлов (более 33 км/ч).
Экипаж
759 человек (в том числе 120 офицеров).
Вооружение
Ударное противокорабельное (боекомплект ПКР): «Гранит» (20).
Зенитное ракетное (боекомплект ЗУР): 2× С-300Ф (96); 2× «Оса-М» (40).
Артиллерийское: 2× 130-мм; 8×6 — 30-мм.
Противолодочное ракетное (боекомплект ПЛР): «Метель» (10).
Торпедное: 2×5 — 533-мм.
Реактивно-бомбовое: 1×12 РБУ; 2×6 РБУ.
Авиационное (вертолёты): 3× Ка-27.
Радиотехническое вооружение
РЛС общего обнаружения: РЛК «Флаг».
Комплекс РЭБ: «Гурзуф».
ГАК: «Полином».
БИУС: «Аллея-2М».

Основные тактико-технические элементы немного различаются в зависимости от типа проекта (1144 и обновленного 1144(2)).


Представители


Название ТАРК                      Введён в состав ВМФ             Текущий статус

«Киров» («Адмирал Ушаков») 30 декабря 1980 года          Законсервирован

«Фрунзе»

(«Адмирал Лазарев»)             31 октября 1984 года            Обсуждается                                                                                          возможность                                                                                        восстановления                                                                                           крейсера

«Калинин»                                                                                   («Адмирал Нахимов»)            30 декабря 1988 года         На модернизации


«Юрий Андропов»                         1998 год                      Действующий    («Пётр Великий»)


Категория: Корабли | Добавил: nexusmen (04.07.2010)
Просмотров: 8071 | Рейтинг: 5.0/1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
Поиск
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz